Формирование доходов работников организации и способы их повышения

Подробнее

Размер

161.71K

Добавлен

16.12.2020

Скачиваний

6

Добавил

Ольга
Текстовая версия:

Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»

Факультет «Экономика и управление»

Кафедра «Экономика и управление»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«ЭКОНОМИКА ТРУДА»

ВАРИАНТ № 13

(Зачетная книжка № 20080715)

Выполнил: ст-т гр. Э-256

Петрова А. В.

Проверил: к.э.н., доцент

Митрофанова И. А.

Волгоград

2018

Оглавление

Введение 3

Научный реферат на тему «Формирование доходов работников организации и способы их повышения (на примере определенной организации в Волгограде или Волгоградской области)» 3

Глава 1. Научно-методические основы доходов 5

1.1. Понятие, структура и формы доходов 5

1.3. Принципы и методы совершенствования системы организации труда 7

Глава 2. Исследование и совершенствование методических основ оценки уровня организации труда в ООО « ВТБ 24» 9

2.1. Анализ существующих методов оценки уровня организации труда в организации 9

2.2. Анализ использования трудовых ресурсов в организации 13

2.3. Оценка уровня организации труда в организации 15

Глава 3. Направления совершенствования организации труда в ООО « ВТБ 24» 16

3.1. Разработка мероприятий по выбору показателей и условий совершенствования организации труда в организации 16

3.2. Расчет экономической эффективности мероприятий по выбору показателей и условий совершенствования организации труда в организации 18

Тест на тему «Германизация труда в современных условиях» 21

Заключение 25

Список использованных источников 26

Справка о результатах проверки КР на наличие заимствований 27

Введение

Для активного развития экономики необходимо условие роста финансовой сферы, но не просто рост, а именно рост опережающий, именно поэтому в рамках рыночной экономики главными рычагами правления является методы экономического регулирования со стороны государства. А проявление финансовой обстановки должно осуществляться по средством саморегуляции экономики. Но нынешние ситуации и конъюнктуры обязаны угождать возрастающие потребности, которые являются общим механизмом обеспечивающим весь спектр стабильности роста и гармоничное развитие.

Существования коммерческих банков в России уже девять лет. За столь небольшой отрезок времени, а именно в последнее время, механизм финансовых институтов, так же в России банковская система проделала большой путь преобразования от командно-административной, частично, до самостоятельной, разветвленной системы, которая выходит на уровень своих зарубежных аналогов и принимает мировые стандарты. В нашей банковской системе важное место занимают крупные банки и их филиалы.

Строгий анализ законов Российской Федерации по вопросам организации и функционирования внешних отделов коммерческих банков и соотношение деятельностью филиалов с практической точки зрения, позволяет сделать заключение о совершенствования в сфере издания законов Российской Федерации, устанавливающих рамки деятельности филиалов коммерческих банков, и определить его специализацию.

Актуальность темы семестровой работы заключается в том, что с развитием рыночных отношений все более возрастающее значение приобретает деятельность ЦБ и коммерческих банков.

Данный вопрос был затронут множеством экономистов- ученых, таких как: Гастев А.К., Ерманский О.А., Керженцев П.М., Струмилин С.Т., Аганова Ю.А, Алавердова А.П, Бора М.З.

Цель семестровой работы заключается в изучении вопросов оплаты труда работников коммерческого банка на примере банка ПОА «ВТБ 24».

Задачи семестровой работы:

Предметом исследования является организация труда работников коммерческих банков.

Объект исследования банк ПАО «ВТБ 24».

Теоретической и практической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления персоналом, организации труда служащих, персонала коммерческих банков; законы Российской Федерации о банках и банковской деятельности и другие нормативные документы.

Глава 1. Научно-методические основы доходов

Доходы – это экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию денежных фондов и доходов государства, а так же кредитных организаций. Как можно определить признаки доходов:

Принципы финансов:

Сущность финансов как экономической категории раскрывается не в их количественной стороне, а в содержании тех общественных отношений, которые возникают при их функционировании. Функции доходов:

1) распределительная;

2) контрольная;

3) регулирующая;

4) стабилизационная функция [5].

Система доходов работников коммерческий организации – это способ оплаты труда за результаты рабочего процесса. В статье 129 трудового кодекса РФ заработная плата это вознаграждение, за работу в зависимости от квалификации сотрудника, трудности, количества часов, качества и критерий работодателя, а также другие компенсационные и стимулирующие выплаты. Зарплата – это денежное возмещение, которое сотрудник получает взамен за свою деятельность

В коммерческих банках используется тарифная система оплаты труда. Размер заработной платы зависит от сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий выполнения работы, интенсивности и характера труда. Нормативы тарифной система платы труда:

Деньги – это наиболее очевидный и наиболее используемый способ, которым организация может вознаградить сотрудников. Функции оплаты труда:

Стимулирующая функция заработной платы: функция с позиции руководства наиболее важна:

Систему оплаты труда в коммерческом банке можно разделить на две группы:

Формы материального стимулирования оплаты труда служащих коммерческого банка:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что материальное и моральное стимулирование должно сочетать интересы банка и каждого сотрудника в целом.

Во всех коммерческих банках существует своя система поощрения лучших работников как месяца, так и года. В данной системе поощерения раскрывается вся прибыль банка, если работник хорошо трудиться на благо банка, то он и должен хорошо получить. Для правильно работы сотрудника, банк должен обеспечить его:

В структуре заработной платы устанавливается минимальный базовый уровень, который в условиях инфляции ежегодно пересматривается и от которого производится отсчет размера оплаты работников более высоких уровней. Рассмотрим структуру заработной платы:

Рассмотрим дополнительный процент по шире: Формы дополнительной оплаты труда банковских работников могут быть:

Основными формами премирования являются:

Дополнительная оплата труда может выступать в разных формах:

Таким образом, можно сделать вывод о том, что материальное стимулирование одно из наиболее эффективных звеньев в системе стимулирования персонала.

Глава 2. Исследование и совершенствование методических основ оценки уровня организации труда в ООО « ВТБ 24»

На базе анализа финансовых показателей был рассмотрен банк ПАО ВТБ 24. Банк ПАО ВТБ 24 был преобразован на базе банка Гута-Банк. В 2004 году Гута-Банк не выдержал финансового кризиса и был выкуплен Внешторгбанком при участии Банка России. В 2006 году был переименован в ЗАО ВТБ 24. А в 2014 году при изменении в законодательстве, организационно-правовая форма банка была изменена на ПАО. Банк ПАО «ВТБ 24» имеет лицензии:

1) Лицензию от ЦБ РФ;

2) Лицензию о работе с клиентами;

3) Лицензию на работу с валютами;

4) Лицензию на работы с ценными бумагами;

5) Лицензию на работу с драп. металлами;

6) Лицензию на работу на рынке ценных бумаг как дилера, так и брокера.

Руководство банка ПАО ВТБ осуществляется председателем правления Михаилом Задорновым.

Банк ВТБ 24 является одним из ведущих банков на российском рынке банковских услуг. ПАО ВТБ 24 имеет свои филиалы по всей России. Тысячи компаний, как бюджетных, так и частных пользуются услугами данного банка.

Банк ВТБ 24 предлагает широкий спектр услуг, таких как: депозиты, ипотечное и потребительское кредитование, банковские карты, расчеты с юридическими лица, а так же индивидуальными предпринимателями.

2.1 Анализ существующих методов оценки уровня трудовых ресурсов

Использование трудовых ресурсов это особое условия существования самого банка, при этом данный показатели помогает ликвидности самого банка.

Задачи анализа трудовых ресурсов: Изучить показатели численности рабочей силы, ее движения, состава, структуры и квалификационного уровня рабочих;

И во вторых, изучить показатели производительности труда, ее динамику, заработную плату, мотивацию служащих на труд.

2.1.1 Анализ динамики численности работников

Рассмотрим таблицу 1 и рисунок 1 и численности служащих ПАО «ВТБ 24»

Таблица 1 - Динамика численности работников

Перечень состава работников

Значение показателей,

чел.

Горизонтальный анализ

Трендовый анализ

Изменения,

в %

Изменения,

в %

2013

2014

2015

14/13

15/14

14/13

15/13

1 Численность ППП всего, в т. ч.:

351

369

397

0,4

1,07

0,4

1,1

Работа с клиентами

200

200

228

1

1,14

1

1,14

Работами с юрицами

31

40

40

1,2

1,2

1,2

1

Руководители

10

15

15

1

1

1

1

Специалисты

90

90

90

1

1

1

1

Бухгалтерия

20

24

24

1,2

1

1,2

1,2

Рисунок 1 - Динамика численности работников

Рост числа рабочих с клиентами связан с увеличением услуг банка в 2014-2015 гг. Об этом свидетельствует расширение ассортимента банка, приобретение новых основных производственных фондов.

Информация о структуре численности работников приведена в таблице 2 и рисунке 1.

Таблица 2 - Динамика структуры численности работников

Перечень состава работников

Вертикальный анализ показателей

2013

2014

2015

Кол-во, ед.

Уд. вес,

%

Кол-во, ед.

Уд.

вес,

%

Кол-во, ед.

Уд.

вес,

%

1 Численность ППП всего, в т. ч.:

351

100

369

100

397

100

Работа с клиентами

200

90,01

200

99,72

228

90,31

Работами с юрицами

31

3,82

40

5,23

40

5,43

Руководители

10

1,56

15

2,65

15

2,05

Специалисты

90

2,89

90

1,45

90

1,55

Бухгалтерия

20

2,35

24

2,09

24

3,99

Рисунок 1 - Динамика структуры численности работников

Как видно из рисунка 3, основную долю персонала составляют служащие по работе с клиентами банка основные рабочие их за 90%. Высокий процент служащих свидетельствует о высокой ликвидности банка.

Движение рабочей силы отражено в таблице 3 и рисунке 3.

Таблица 3 - Движение рабочей силы

Наименование показателей

Значение показателей

2013

2014

2015

1 Коэффициент оборота по приему

0,05

0,15

0,20

2 Коэффициент оборота по выбытию

0,05

0,08

0,09

3 Коэффициент текучести кадров

0,05

0,08

0,09

4 Коэффициент постоянства состава

0,60

0,69

0,64

Рисунок 3 - Движение рабочей силы

В таблице 3 приведены коэффициенты, характеризующие движение служащих в коммерческом банке. На рисунке 4 это наглядно это отражено. Проводя анализ таблиц можно сделать вывод о том, что в банке высок коэффициент постоянства. А коэффициент текучести кадров имеет около 10%.

2.2 Анализ использования трудовых ресурсов в организации

Использование трудовых ресурсов предприятия отражено в таблице 4.

Таблица 4 - Использование трудовых ресурсов

Наименование

показателей

Значение показателей

2013

2014

2015

1 Среднесписочная численность работающих, чел.

351

369

397

2 Отработано за год одним работающим:

дней

255

255

255

часов

2040

2040

2040

3 Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

8

8

4 Фонд рабочего времени, тыс. час.

3658,5

3658,5

3658,5

В таблице 4 отражены основные показатели использования трудовых ресурсов в банке. При восьмичасового рабочего дня и в связи с увеличением количества основных рабочих, можно видеть увеличение фона рабочего времени стабилен.

Результаты анализа производительности труда работников приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Анализ производительности труда

Наименование

показателей

Значение показателей

2013

2014

2015

1 Объем услуг в стоимостном выражении, тыс. руб.

6986857

7864954

8755569

2 Среднесписочная численность ППП всего, чел.,

в т. ч.:

351

369

397

работающих

351

369

397

3 Среднегодовая выработка, тыс. руб./чел.:

одного работающего

36798,5

38965,2

49738,9

Как видно из таблицы 5, рост услуг привел к росту численности рабочих, а так же выросла заработная плата у служащих. Данные о производительности труда отражены в таблице 6 и рисунке 5.

Таблица 6 - Динамика производительности труда

Наименование показателей

Значение показателей

Горизонтальный анализ

Трендовый анализ

Изменения, в %

Изменения, в %

2013

2014

2015

14/13

15/14

14/13

15/13

1

36798,5

38965,2

49738,9

1,05

1,2

1,05

1,4

Рисунок 5 - Динамика производительности труда

На рисунке 5 наглядно показан рост производительности труда в 2013-2015 гг. Данный рост связан с увеличением численности состава.

2.3 Оценка уровня организации труда в организации

Анализ использования трудовых ресурсов в банке необходимо рассматривать с заработной платой. Анализ фонда заработной платы работников приводится в таблице 7.

Таблица 7 - Анализ фонда заработной платы

Наименование

показателей

Значение показателей

2013

2014

2015

1 Общий фонд заработной платы всех работающих, тыс. руб.

351

369

397

2 Среднесписочная численность всех работающих, чел.

351

369

397

3 Среднегодовая заработная плата одного работающего, тыс. руб.

358,3

365,6

398,9

Общий рост производства, вызванный увеличением трудовых ресурсов, привел к увеличению среднегодового заработка одного работающего с 358,3 тысублей до 398,9 тыс.рублей.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. К объектам анализа относятся: численность работников предприятия по категориям персонала (рабочие и служащие), качественный состав персонала предприятия (по полу, возрасту, образованию, стажу работы и т.п.), показатели движения персонала, показатели производительности труда, использования рабочего времени и оплаты труда. Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов приведен в таблице 8.

Таблица 8 - Анализ фонда заработной платы

Наименование

показателей

Значение показателей

2013

2014

2014

1 Среднесписочная численность работающих, чел.

351

369

397

2 Производительность труда одного работающего, тыс. руб./чел.

36798,5

38965,2

49738,9

3 Среднегодовая заработная плата одного работающего, тыс. руб.

358,3

365,6

398,9

Подводя итог анализа трудовых ресурсов, можно сделать следующие выводы: повышения качества предоставляемых услуг банка. Увеличение заработной платы. Использование полных ресурсов.

Глава 3. Направления совершенствования организации труда в ООО « ВТБ 24»

3.1. Разработка мероприятий по выбору показателей и условий совершенствования организации труда в организации

ПАО «ВТБ 24» на сегодняшний день является успешным финансовым посредников, среди всех банков России. Кроме того, в нем обслуживаются не только физические лица, но множество организаций, фирм, которые переводят счета в банк, как зарплатные так и расчеты с поставщиками.

Люди трудятся пo найму, в соответствии с трудовым договором, но как часто принято система поощрения тоже присутствует. Опираясь на данный факт в системе оплаты труда, заинтересованность и мотивации работников в организации должна быть одним из существенных факторов к повышению производительности, исполнительности и инициативности.[10] Основные функции ЗП: Воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая.

Упрощение дифференциации в трудовой деятельности по разрядам( категориям) работников -один из важнейших шагов к восстановлению другой важной функции - стимулирования трудящихся.

Необходимо искоренить высокую дифференциацию в зароботной плате труда путем постановки и стабилизации адекватных пропорций в условии оплаты специализированного и не специализированного труда.

Дeйствующиe системы оплаты труда, обязаны обеспечить объединение, а не разобщение работающих в данном коллективе в пределах организации, приобщать к партнерству, и дружелюбную атмосферу в трудовом коллективе.

Мeнeджеры в новой системе оплаты труда должны акцентировать внимание при выплате заработной платы на трудовой вклад, а не на стаж работы[12].

А так же планы для выполнения персоналом, один из наваждений вид стимулирования оплаты труда в банке ПАО ВТБ 24.

Заработная плата в ПАО «ВТБ 24» полностью зависит от активности и целеустремленности сотрудника, который должен выполнять все условия, которые ставит перед ним банк. Условия банка:

Мотивация труда проходит на основе факторов, напрямую зависящих от работников. К независимым относят факторы, которые нельзя совместить. Нужен не «котловой», а результативный учет планов и затрат, чтобы узнать, фактические расходы.

Система материальной поощрения, должна выступать в роли инвестирования работников, которая предполагает высокую эффективность результатов труда. Данная система материального вознаграждения направлена не на дипломную квалификацию , а на уровень качественно выполняемой работы.

3.2. Расчет экономической эффективности мероприятий по выбору показателей и условий совершенствования организации труда в организации

Проведем расчет экономической эффективности по балансу банка ВТБ 24. Рассмотрим коэффициент иммобилизации по формуле:

(1)

Рассчитаем коэффициент иммобилизации по трем отчетным годам банка ВТБ 24:

Рисунок 6 - Коэффициент иммобилизации

Источник: авторский, по материалам []

Проводя анализ коэффициента иммобилизации банка ВТБ 24 можно сделать вывод о том, что данный коэффициент имеет не равномерное содержание. В 2016 году, данный коэффициент был значительно выше, чем в иных отчетных годах - 4 405,47 млн. рублей. Наиболее низок в 2017 году, он составил 3 814,71 млн. рублей, что значительно ниже коэффициента 2015 года.

Рассмотрим коэффициент покрытия внеоборотных активов банка:

(2)

Рассчитаем коэффициент покрытия внеоборотных активов банка по трем отчетным годам:

6,36%

6,76%

Рисунок 7 - Коэффициент покрытия внеоборотных активов

Источник: авторский, по материалам []

Проводя анализ видно, что внеоборотные активы банка возросли с 2015 года 5,46% до 2017 года 6,76%. Это свидетельствует о том, что в банковском секторе, есть свободные активы, которые двигаются и имеют хорошую ликвидсноть.

Рассмотрим долю собственного капитала в совокупных пассивах банка:

(2)

Рассчитаем по трем отчетным годам:

5,6%

6,1%

Рисунок 8 - Доля собственного капитала в совокупных пассивах банка

Источник: авторский, по материалам []

Проводя анализ доли собственных средств в пассивах банка ВТБ 24 видно, что пассивы банка возрастают. В 2015 году составили 4,7%, в 2016 году 5,6%, а к 2017 году возросли до отметки 7,1%.

Тест на тему «Германизация труда в современных условиях»

А) Адаптацию к деятельности

Б) Репутация работника

В) Создание имиджа работника

Правильный ответ: А

А) Создание условий для труда

Б) Создание резервов

В) Антипатия к труду, правильная стимулирование

Правильный ответ: А

А) Герметизация труда

Б) Философия труда

В) Создание имиджа

Правильный ответ: А

А) Льготы и пособия

Б) Слaбые шaнсы на продвижение

В) Жесткий грaфик

Правильный ответ: А

А) Чем выше уровень мaтериальных потребностей рaботника, тем рaньше наступит «загибающийся» участок кривой индивидуального предложения трудаелaние уменьшить продолжительность времени работы может проявиться в прогулах

Б) Работодaтель способен оказывать воздействие на рост потребностей работникa

В) На желание работникa увеличить продолжительность своего рабочего времени может повлиять более высокая ставка оплаты за сверхурочную работу;

Правильный ответ: А

А) Расходы, связанные с рождением ребенка расходы на образование

Б) Расходы на улучшение здоровья

В) Расходы на миграцию;

Правильный ответ: А

А) Доход население, его социальная стабильность, при потребление необходимых материальных благ и услуг

Б) Социальное равенство, государство следит за потреблением материальных благ

В) Условия жизни, труда, государство ведёт войну с конкуренцией

Правильный ответ: А

А) Условия труда, быта и досуга*

Б) Условия быта, досуга

В) Условия труда, профессиональных встреч

Правильный ответ: А

А) Физические потребности, интеллектуальные потребности, экономические потребности

Б) Социальные потребности, моральные, эстетические

В) Правовые потребности , физические потребности

Правильный ответ: А

А) запас трудовых возможностей у людей

Б) всех тех, кто участвует в трудовом процессе

В) всех желающих участвовать в трудовом процесс

Правильный ответ: В

А) весь штат работающих числящихся на предприятии

Б) штат работающих занятых в основном производственном процессе

В) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки

Правильный ответ: А

А) качественные показатели работы

Б) количественные показатели работы

В) сокращение ручного труда

Правильный ответ: В

А) дополнительной оплате

Б) основной оплате

В) сдельной

Правильный ответ: А

А) повременная

Б) сдельная прогрессивная

В) сдельная косвенная

Правильный ответ: А

А) сдельная прямая

Б) сдельная прогрессивная

В) сдельная косвенная

Правильный ответ: А

.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в нашей рыночной экономике необходимо разрабатывать подходы к минимизации затрат на персонал, но при этом уметь их грамотно стимулировать для правильной и организационной работы.

Многие руководители придают большое значение мотивации труда, хотя побуждение работников организации к выполнению ими поставленных целей , задач и планов считается беспристрастной необходимостью.

Таким образом, мотивация труда – это стимулирование сотрудников к деятельности по достижению общих целей деятельности организации путем удовлетворения их собственных потребностей.

Главными рычагами мотивации труда - являются его стимулы и мотивы. Стимулом труда является материальная выгода определенной формы, а именно, конкретная оплата труда сотрудника , а мотив, в отличие от стимула, является побудительной силой, которая включает в себя желание, влечение . В современных теориях мотивация в значительной степени основана на результатах психологических, физических, интеллектуальных исследований и направлена на удовлетворение потребностей сотрудников

Современная российская банковская система - это важная сфера национальной экономики. Основная ее роль характеризуется тем, что она реализует в государстве систему платежей и расчетов, а так же являются финансовыми посредниками между населением и фирмами.

А мотивация заработной платы это наиболее правильный подход в формирования взаимовыгодных предложений на любом в виде производств, будь это завод или детсад или же это коммерческих банк.

Список использованных источников

1 Волгин, Н.А. Реформирование оплаты труда - проблема неотложная // Человек и труд. - 2016.

2 Воробьева, Е. В. Заработная плата с учетом требований налоговых органов; практические рекомендации бухгалтера. М.: Экономика и жизнь, 2015.

3 Герчиков, В.И. Мотивация и стимулирование труда в современных условиях // Эхо. - 2015.

4 Голубев, А.Д., Ситнин А.В., Хенкин Б.Л., Самоукина Н.В. Управление банком: организационные структуры, персонал и внутренние коммуникации. 2-е изд., испр. и доп. М.: Менатеп-Информ, 2014.

5 Глухов В.В. Оплата труда // Менеджмент: Учебник. - СПб, 2014.

6 Рофе, А.И., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики М. 2010.

7 Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Экономическая теория М. 2015.

8 Электронный ресурс]- БАНК - режим доступа: http://www.bankcor.ru/

9[Электронный ресурс] - Банковское дело- режим доступа: http://www.knigafund.ru/tags/263

10[Электронный ресурс] - Банковская система - режим доступа: http://studopedia.ru/3_161829_tipi-bankovskih-sistem.html

11[Электронный ресурс] - Банковская система : центральные и комерческие финансы - режим доступа: http://uchebnikionline.com/finansu/finansi__londar_sl/bankivska_sistema_tsentralniy_komertsiyni_banki.htm

12 [Электронный ресурс] анковские функции режим доступа: http://profininst.ru/samye-osnovnye-funktsii-bankov.html

13 [ Электронный ресурс]- Бухгалтерский учет- Ю.А., Бaбaeвa-режим доступа:http://www.bibliotekar.ru/buhgalterskiy-uchet-2/index.htm

14[Электронный ресурс]- Консультант плюс [ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН] ежим доступа: http://www.consultant.ru/popular/bank/

Справка о результатах проверки КР на наличие заимствований

Утюшева Гульнара Марифовна

Ф.И.О. автора контрольной работы

Вариант контрольной работы: 13

Преподаватель: К. э. н., доцент Митрофанова Инна Алексеевна

Информация о документе:

Имя исходного файла:

Экономика труда- 13.doc

Тип документа:

КР

Источники цитирования*

Доля в тексте

Источник

Ссылка

Дата

Найдено

13,2

Анализ использования трудовых ресур

http://lektsii.org/16-33109.html.

25 октября 2017

В интернете

4,45

Оптимизация затрат строительного производства

http://referat7.ru/refs/download/ref-117329.zip#2 .

17 мая 2016

В интернете

3,85

РП

http://www.sstu.ru/files/umu/op_sym/ISPM/b2-E'KONz/Metod_4683_b2-E'KONz.pdf?t=1475077243.

08 октября 2017

В интернете

Информация формируется автоматически системой «Антиплагиат

Информация формируется автоматически системой «Антиплагиат» при проверке КР.

Уникальность текста: 63,47 %

Митрофанова И.А.

подпись студента

расшифровка подписи

подпись преподавателя

расшифровка подписи

дата

дата