Скачиваний

2

Добавил

Роман
Бакулев Александр Николаевич - выдающийся ученый и хирург СССР, один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор университета, академик АН СССР, академик и президент АМН СССР. Александр Николаевич — заслуженный деятель науки РСФСР, активный общественный деятель.
Текстовая версия:

Бакулев А.Н. родился в 1890 году 25 ноября в станице Невениковской (ныне Слободского района Кировской области). Происходит из древнего вятского рода Бакулевых. В 1911 году окончил Первую Вятская гимназия, в 1915 году закончил обучение в Саратовском университете, где учился на медицинском факультете. После освобождения как врач его отправили на Западный фронт. Участвовал в Первой мировой войне, два с половиной года работал младшим врачом.80-й Кабардинский полк. За вклад в разведывательную операцию награжден медалью Святой Станислав третьей степени.

В 1919 г. Александр Николаевич работал ординатором университетской хирургической клиники под руководством известного советского ученого и хирурга Сергея Ивановича Спасокукоцкого. В 1926 году он стал ассистентом хирургического факультета 2-го Московского медицинского института. Он получил звание доцента, а затем второго профессора. В 1935 г. защитил кандидатскую, а в 1939 г. - докторскую диссертацию. В 1943 году возглавил кафедру хирургии Второго Московского медицинского института. С началом Великой Отечественной войны А. Бакулев был главным хирургом на резервном фронте, а затем в московских эвакогоспиталях. В 1941-1953 годах работал главным хирургом Кремлевского медико-санитарного управления.

Бакулев Александр Николаевич продолжил исследования своего наставника С. И. Спасокукоцкого, изучал гнойные заболевания плевры, удалял опухоли средостения, выполнял операции по поводу спаечного перикардита, а также выполнял совершенно новые смелые операции. В 1945 году впервые в СССР Александр Николаевич Бакулев удалил легкое у больного, у которого развилась хроническая рвота. С помощью его книги «Пневмонэктомия и лобэктомия» многие врачи в Советском Союзе смогли провести радикальные операции на легких. В 1949 году за разработку и внедрение этих процессов в медицинскую практику Бакулев А. Он получил Сталинскую премию.

В годы войны Александр Николаевич Бакулев опубликовал ряд работ по хирургическому лечению огнестрельных ранений позвоночника, абсцессов спинного и головного мозга. Он сделал очень смелое по тем временам предложение о радикальном лечении ранений головного мозга, причем безоговорочно от времени, прошедшего с момента ранения. А. Н. Бакулев внес неоценимый вклад в развитие нейрохирургии. В 1945 г. он первым в СССР разработал и применил ЭЭГ. В 1940 г. впервые в советской медицине он разработал метод лечения абсцессов головного мозга путем повторных пункций с введением воздуха в абсцесс. Выполнял операции по дренированию паутинного пространства при гидроцефалии бородавочным методом. Бакулев первым в СССР удалил абсцесс капсулой с последующим слепым ушиванием, а также применил интубационную анестезию.

Научная жизнь Александра Николаевича развивалась стремительно. В 1946 г. он стал заслуженным деятелем науки, в 1948 г. - действительным членом АМН СССР, в 1949 г. - лауреатом Сталинской премии, а через 10 лет - Ленинской премии. В 1953 г. он был избран президентом Академии медицинских наук, в 1958 г. — академиком «Большой» академии, а на свое семидесятилетие ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1948 году Бакулев одним из первых в СССР внедрил и развил трахеальную анестезию и ангиографию, провел первую в стране операцию по поводу врожденного порока сердца, а в 1952 году выполнил первую в стране операцию по поводу стеноза митрального клапана и кистозной аневризмы. восходящей аорты, а в 1955 году на 24-м Всесоюзном съезде хирургов, президентом которого он был, он впервые поставил вопрос о создании в стране Всероссийского научно-исследовательского института торакальной хирургии с отделением кардиологии.

Около полувека А. Н. Бакулев провел за операционным столом и в память о своей последней операции передал использованные им инструменты в Музей истории медицины Первого Московского медицинского института.

Среди учеников Александра Николаевича Бакулева были талантливые сердечно-сосудистые хирурги: А.А.Позалов, У.Е.Березов, А.В.Гулиев, В.А.Земмур, Е.Н.Михалкин, В.С.А.Колесников, М.А.Гладков и многие другие.

Бакулевым написаны следующие научные труды: "Врожденный порок сердца" (Москва, 1955), "О хирургии сердца. Молодая гвардия" (Москва, 1958), "Хирургическое лечение гнойных заболеваний легких" (Медгиз, Москва, 1961), "Хирургическая лечение опухолей и мешков средостения» (Медицина, Москва, 1967).

Александр Николаевич Бакулев награжден 3 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, орденами и медалями зарубежных стран, в том числе Югославским народным орденом «За заслуги», Болгарским орденом «За заслуги».

В 2005 году на основе воспоминаний родственников и коллег был снят документальный фильм «Ключ к сердцу», который посвящен памяти Бакулева.

В 1991 году 20 декабря в селе был открыт Музей академика А. Н. Бакулева.Баколи Слободский район Кировская область.

Умер 31 марта 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.