Критика о влиянии Русской литературы на творчество Д. Голсуорси.

Размер

28.59K

Добавлен

12.09.2023

Добавил

Виктория
Влияние на творчество Голсуорси имели не только труды английских мастеров слова (Ч.Диккенса, Дж. Элиот, С. Батлера), впитав традиции которых, добавив к нему реализм, использовал писатель, но еще прослеживается огромное влияние русской литературы. Именно в ней писатель видел примеры яркого изображения человека и мастерство передачи характеров.
Текстовая версия:

Эссе

Критика о влиянии Русской литературы на творчество

Д. Голсуорси.

Своими учителями он считал Толстого и Тургенева. В статье «Русский и англичанин» (1916) Голсуорси пишет о том, что русская литература имеет большое влияние на английскую: «Русская проза… это самая мощная животворная струя в море современной литературы…». Голсуорси признавал, что именно, вклад русских писателей в мировое творчество неоценим. Именно они, считал он, внесли в художественную литературу «прямоту в изображении увиденного, правдивость , удивительную для всех западных стран, особенно же удивительную и драгоценную для нас – наименее искренней из нации».1

Голсуорси тургеневское творчество считал великим искусством и выделял, что именно Тургенев помог «довести пропорции романа до совершенства». Тургенев для Голсуорси – « самый утончённый поэт, который когда-либо писал романы». То как Тургенев изображал семью, имело для Голсуорси большое значение. Именно благодаря любви к Тургеневу в его произведениях прекрасная сюжетная линия и гармония.

Писатель образно описывает острый конфликт семейства, показывая четкость и увлекательность социально-психологического рисунка.

Особенностью русской литературы Голсуорси считал ее гуманизм и в тоже время остроту социального обличения. Такую же остроту мы и наблюдаем в его «Собственнике», когда он демонстрирует проблему семьи Форсайтов.

В творчестве Л. Толстого английский писатель увидел, насколько глубоко, тонко и убедительно дан анализ индивидуума и его семьи , как жизнь семейств, их традиции и обычаи, а также предрассудки переплетаются с сущностью социальных явлений. Голсуорси выступал за частоту языка, он был противником экспериментов. Образец языка и стиля для Голсуорси - язык и стиль Толстого- ясный и простой.

В своих статьях Голсуорси касался этой проблемы, оценивая современный русский и английский роман, отмечал, что достоинство русской литературы - ее умение смотреть жизни в лицо.

Многочисленные высказывания Голсуорси о русском романе - в его глазах, «огромной великой живительной струе мира современной литературы» - позволяют сделать вывод, что в ситуации когда он стремился следовать реализму, русская литература служила опорой.

Если творчество Тургенева влияло скорее на писателя скорее в начале пути, то в зрелых произведениях нашло отражение Толстого. После прочтения романа «Анны Каренина», Голсуорси писал переводчице Констанции Гарнет, что считает искусство Толстого чем-то совершенно новым, ни с чем не сравнимым. В особенности писатель был поражён глубиной проникновения Толстого во внутренний мир человека.

Толстой, играя роль великого обличителя буржуазной цивилизации для всей Европы, по выражению Э. Гарнета, был знамением беспокойства души, охватившего современный мир. Именно Толстой помог английскому писателю глубже осознать порочность буржуазного общества.

Голсуорси наблюдал и замечал в английской действительности, а также осмысливал в своем творчестве такие же проблемы - проблемы, которые поднимал Толстой: пропасть между «верхами» и «низами», своего рода паразитизм элиты привилегированных, виновность общества в преступлениях его членов и особенное внимание уделялось ложным основам буржуазной семьи.

Близость к Толстому можно особенно ощутить в произведениях: «Остров фарисеев», «Собственник», «Братство», «Серебряная коробка». Все же, в отличие от Толстого, который остро критикуя заведенные порядки в семье и общий социальный уклад общества, выражал протест народа, Голсуорси, проблемы ставил более узко. Возможно, здесь причина в исторических условиях развития английского общества, и повлиявшей на писателя реформистской идеологии. 2

Е. Домбровская считает, что на первом месте в творчестве Голсуорси и в конкретно эпопее о Форсайтах, тема неудачного брака. Она называет это основной проблемой романа «Собственник». Подчеркивает при этом, что Голсуорси, как и Толстого, очень волновало положение женщины в семье. Также отмечает, что помимо воздействия прочтения «Анны Карениной», источником драмы героев была сама жизнь и ее обстоятельства писателя, который многие годы страдал от того, что любимая им женщина была женой другого. Также отмечено его знание вопроса с юридической точки зрения «сказалось здесь и хорошее знание английских законов о браке и практике бракоразводных процессов»3 Осуждение собственности— идея, положенная в основу всей эпопеи.

Жантиева Д. считает, что Голсуорси протестует против фарисейских запретов и условностей, которые сковали английскую литературу, и считает, что долг художника - изображать подлинную жизнь. Такая мысль была девизом нескольких поколений английских реалистов, которым приходилось бороться за право изображать «вещи правдиво и без ложного лицемерия».

Жатнива отмечает, что центральная проблема в романе «Собственник» - взаимоотношения семьи – «мощного звена общественной жизни». Критикуя семью, как цитадель устоев буржуазного общества, Голсуорси шел по проторенной дороге предшественников - Сэмюэля Батлера с его романом «Путь всякой плоти» и Бернарда Шоу, назвавшего буржуазную семью «страшным институтом».

На фоне общего фона романов, которые представлены в Англии в начале XX века, «Собственник» выделялся остротой поставленной в нем семейной проблемы. Он синтезировал в себе исчерпывающий, можно сказать, научный анализ форсайтизма как характерного явления английской действительности и образное выражение его сущности. Эпитеты, сравнения, метафоры писатель объединил в стройную систему единством цели – содействие более острому читательскому восприятию сути форсайтского миропонимания.

Так, через них автор раскрывает, что значат для Форсайтов деньги и вещи. Деньги стали для них «светочем жизни, средством восприятия мира». «Если Форсайт не может рассчитывать на совершенно определенную ценность вещей, значит, компас его начинает пошаливать...»

Очень краткая метафора «их лица - тюремщики мыслей» показывает скрытность Форсайтов, их связанное с тем же законом конкуренции желание не демонстрировать свои эмоции и чувства. Основная мысль Голсуорси философия собственника противоречит всему истинно человеческому.

Н. Михальская. Идеал красоты и свободы. Послесловие к изданию избранных произведений Джона Голсуорси , М.: Панорама, 1993

Жантиева Д » Джон Голсуорси .Голсуорси Дж. Собрание сочинений в 16 т. - Т. 1. - М., 1962. - С. 3-30

Е. Домбровская. Джон Голсуорси. История зарубежной литературы ХХ века: 1917-45, «Просвещение», 1984